Понедельник, 11.12.2017, 18:18 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
ШКОЛА БИЗНЕС-КОММУНИКАЦИЙ
8 (343) 207-53-70
(пн - пт, 10:00 - 18:00)

Logo
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Курилка » Уроки русского » "скуЧНо" или "скуШНо"?
"скуЧНо" или "скуШНо"?
trainerДата: Четверг, 19.05.2011, 00:54 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 91
Статус: Offline
ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ

Скучно или скушно?



"Как-то в одной из передач Первого канала, посвящённой моде, актриса Алика Смехова сказала, что она с удовольствием пойдёт гулять с героем, если на нём будет "такой прогулошный костюм". Правильно ли это? - спрашивает позвонившая в редакцию читательница. - Я бы сказала "прогулочный".

Соперничество произносительных вариантов "чн" - "шн" представляет собой одну из интереснейших страниц в истории русского языка. Эта своеобразная конкуренция идёт уже не одно столетие, и побеждают в ней после длительной борьбы всё-таки формы с "чн". В Словаре Академии Российской в начале девятнадцатого века приведено значительное количество слов, орфография которых явно указывает на их произношение в то время. Вот некоторые примеры: галстушный, грешневый, колпашный, копеешный, лавошник, лодошник, мушной, платошный, пуговошный, табашный, фабришный, чесношный, шляпошный, яблошный. В Словаре 1847 года таких орфограмм, прямо указывающих на произношение, сравнительно немного. Уже с тех пор наметилось вытеснение форм "шн" формами "чн", более книжными.

Вариативность произношения отражена и в поэзии. У Пушкина рифмуются и "скучной - равнодушной", "скучных - малодушны", и "скучный - однозвучный", "скучно - благополучно". У Некрасова в одном случае рифмуется "сердешного - нездешнего", в другом - "сердечная - вечная". (Орфография по оригиналу.)

Но и в начале прошлого века многие слова произносились с "шн", а не с "чн". Это произношение стало одним из признаков старой московской орфоэпической нормы, ревнивыми хранителями которой долгое время оставались артисты Малого театра. (Конкурентом московского было так называемое петербургское произношение, которое ратовало за усиление книжного, "буквенного" воспроизводства слов, и поэтому в речи петербуржцев сочетание "чн" и произносилось как "чн".)

И до сих пор многие москвичи, актёры старшего и среднего возраста придерживаются старомосковской нормы. К ним относится и актриса Смехова.

В современной лингвистической литературе такое произношение характеризуется как устарелое. Теперь сочетание "чн" произносится в соответствии с написанием: порядочный, точный, дачный, алчный, вечный, Млечный Путь, отлично, античный, гречневый, коричневый, сливочный, арочный. В словах, сравнительно недавно вошедших в обиход, тоже произносится "чн": поточный, ленточный, съёмочный.

Однако и произношение "шн" на месте "чн" остаётся в некоторых словах: скушно, конешно (в значении "да", а в производном от "конец" произносится только "конечно"), нарошно, скворешня. А вот слово "скворечник" можно произносить и с "чн", и с "шн". До сих пор конкурируют в речи формы "прачечная" и "прачешная", "булочная" и "булошная", "яичница" и "яишница", "копеечный" и "копеешный". А в слове "городошник" сочетание "шн" закрепилось и в написании.

В женских отчествах на -ична можно произносить и "шн": Саввишна, Никитишна, Лукинишна, Фоминишна, Ильинишна.

До встречи!

Ольга ЯНКИНА
(Телефон автора: 562-10-80)

Газета «Республика Татарстан»,
№ 100-101 (26477-26478) 23.05.2009
http://www.rt-online.ru/

 
trainerДата: Вторник, 13.11.2012, 13:04 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 91
Статус: Offline
СКУЧНО, нареч. Произносится [скушно]. Не рекомендуется распространённое в современной речи (особенно среди молодёжи)... ... Примечательно, что произносительные варианты ([скучно] и [скушно]) используются и в стилистических целях - для речевой...

Из форума:
saya: Мне кажется "скуШно" это немного стареющий вариант, так же как и "булоШная" звучит очень по доброму, правда

Считаю у Пушкина в стихах:
182 Оставь же город скучный,
С друзьями съединись
И с ними неразлучно
В пустыне уживись.

191 И од не слишком громозвучных,
И сказочек довольно скучных.

379 «Согласен, — говорит отец; —
Ступай благополучно,
Моя Наташа, под венец:
Одной в светелке скучно.

428 По дороге зимней, скучной
Тройка борзая бежит,
Колокольчик однозвучный
Утомительно гремит.

(723) Страшно и скучно.
Здесь новоселье,
Путь и ночлег.
Тесно и душно.

(763) Когда тебе бывает скучно,
Ты что творишь, сказать прошу».
В ответ бедняга равнодушно:

853 Раздался колокольчик звучный,
Ямщик удалый засвистал,
И наш Онегин поскакал
Искать отраду жизни скучной

(927) Подчас им, бедным, очень душно!
И если станет уж и скучно (== Это, кажется, уже не пушкинское, а цитата из Глинки, КАРЕЛИЯ, ИЛИ ЗАТОЧЕНИЕ МАРФЫ...)

Только те варианты, где явное Ш, я отметил скобками, таких только три из восьми. Неужели надо также читать благозвушный, неразлушно и пр.? Или сначала Пушкин говорил скучно, а потом его научили СКУШНО говорить? Порядок стихов ведь сохранён.

tolik
forum.lingvo.ru
 
Форум » Курилка » Уроки русского » "скуЧНо" или "скуШНо"?
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017