Замечательное высказывание Даниэля Дефо «Никогда не поздно поумнеть» очень точно описывает нынешнюю ситуацию в России. Стремления к знаниям у среднестатистического россиянина явно не хватает. Причин несколько: во-первых, интеллектуально развиваться - лень, а во-вторых, «вроде и так всё нормально».
— Деловые люди хотят получить ораторские навыки, понимать специфику, логику речи, и в том числе нивелировать диалект, — отмечает один из бизнес-тренеров Екатеринбурга по речевой культуре Василий Сурин. — Ведь многие из них испытывают неловкость, когда за спиной слышат в свой адрес: «Он что, с Урала?» К слову, деловой репутации может нанести вред и московский выговор, с «А-каньем», плавающей интонацией, и тянущийся питерский диалект, и горьковское тяжелое «О». Наш, уральский, не лучше и не хуже, он также свидетельствует о речевом нарушении, — резюмировал эксперт.
Так звучит моя любимая дикционная техника, придающая голосу харизму. Звучит как заклинание, но чаще всего я использую ее как ругательство. Этой и еще не одному десяток техник меня научили на курсе «Речь как инструмент успеха» в Лингвистическом Центре «Магнит».
В последнее время я стала замечать за собой фиговую особенность. Как только надо мной повисает необходимость сказать публичную речь — дрожат руки. Даже самую пустяковую конструкцию типа «С днем рожденья, дорогая!» в кругу начальства я умудряюсь произнести с волнением октябренка на слете пионеров...
Студенты факультета журналистики получили возможность этим летом пройти стажировку в центре по обучению телерадиожурналистов Eurasia Media Centre в Екатеринбурге, созданном при поддержке Всемирной службы «Би-би-си».