Суббота, 26.05.2018, 07:16 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
ШКОЛА БИЗНЕС-КОММУНИКАЦИЙ
8 (343) 207-53-70
(пн - пт, 10:00 - 18:00)

Logo
Главная
Меню сайта
Категории раздела
Алёна Лебедева [2]Василий Сурин [15]
Кристина Кузьминчук [5]Независимые авторы [6]
Поиск
Постинг
Наш опрос
Какую сумму в месяц Вы готовы потратить на своё образование?
Всего ответов: 26
Наше расписание
Наше расписание на портале СмартАфиша
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Независимые авторы

Фигуры речи


Выраженный уральский говор способен изрядно подпортить карьеру даже самому успешному бизнесмену и политику, особенно если у него частые деловые контакты за пределами региона. Когда на встрече бизнес-партнеров один из ее участников неожиданно начинает "окать", "чокать", говорить скороговоркой, это создает ему имидж провинциала-лапотника, что невольно заставляет засомневаться и в его деловых качествах.

Не случайно в последние годы уральские предприниматели и депутаты стараются избавляться от коварного уральского диалекта. В регионе все более востребованы языковые курсы, тренинги.

В Екатеринбурге работает несколько десятков языковых центров, в которых учат правильно и красиво говорить, при этом помогают избавиться от речевого недостатка, выдающего уральцев с головой. При этом, как отмечают лингвисты, по-настоящему профессиональных специалистов в этой сфере наберется на миллионный Екатеринбург от силы десяток. В период кризиса появилось особенно много фирм-однодневок, которые берут деньги, а вот результат не гарантируют. При этом цена курсов, как правило, рассчитанных на 30 часов, для бизнесменов составляет 10-15 тысяч рублей и более, в зависимости от квалификации специалиста.

- Деловые люди хотят получить ораторские навыки, понимать специфику, логику речи и в том числе нивелировать диалект, – отмечает один из бизнес-тренеров Екатеринбурга по речевой культуре Василий Сурин. – Ведь многие из них испытывают неловкость, когда за спиной слышат в свой адрес: "Он что, с Урала?" К слову, деловой репутации может нанести вред и московский выговор с "аканьем", плавающей интонацией, и тянущийся питерский диалект, и горьковское тяжелое "о". Наш, уральский, не лучше и не хуже, он также свидетельствует о речевом нарушении, - резюмировал эксперт.

По словам специалистов, стойкое желание уральцев, работающих в публичной сфере, овладеть азами правильной литературной речи, прослеживается на протяжении последних лет пяти-семи. При этом от диалекта можно избавиться за два месяца, если ставить четкую цель и интенсивно, в ежедневном режиме заниматься.

По мнению экспертов, речь большинства уральцев за последние десять лет изменилась: она постепенно становится более чистой, теряет признаки характерного для этих мест произношения. Это объясняется тем, что регион становится все более открытым для контактов. Деловые люди больше общаются, в том числе и с зарубежными партнерами. В результате происходит ассимиляция языковых культур.

Кстати

По мнению специалистов, "оканье" на Урале обусловлено жестким континентальным климатом: здесь часты западные атлантические ветры и резко меняется температура. Человек, интуитивно поджимая верхнюю губу, защищает себя от заглатывания холодного, влажного воздуха. Это, в свою очередь, провоцирует произношение основных гласных звуков близко к звуку "о". Таким образом со временем сформировался уральский произносительный стереотип.


Елена КЛЮЧЕВСКАЯ,
Свердловская область

"Российская газета" – Экономика УРФО
№ 5095, 28 января 2010 г.

Фото: Татьяна АНДРЕЕВА


Источник: http://www.rg.ru/2010/01/28/reg-ural/govor.html
Категория: Независимые авторы | Добавил: trainer (10.06.2010) | Автор: Елена КЛЮЧЕВСКАЯ W
Просмотров: 1959

Copyright MyCorp © 2018